Oekoandina

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Dicke Bohnen

DICKE BOHNEN  -  innovatives und CO2 - minimierendes Verfahren zur Verarbeitung und Konservierung von Hülsenfrüchten im Andenhochland 

Durch das Projekt soll die Ernährungssicherheit und die Einkommenssituation für Kleinbauern im ländlichen Raum verbessert werden. Dabei werden an 3 Orten - je zwei auf dem Altiplano und einer in der Quebrada de Humahuaca - 3 Pilotanlagen zur Verarbeitung von getrockneten Dicken Bohnen sowie zur Herstellung von Konserven vor Ort erstellt. Die länger haltbar gemachten Produkte erlauben Ernteüberschüsse nachhaltiger zu verwerten, können so auf den lokalen Markt gelangen und verbessern das Einkommen.

Bei der Verarbeitung kommt solare Energie zum Einsatz und vermindert so die CO2-Bilanz. Durch die Zusammenarbeit mit der Kooperative Cauqueva und der Abteilung für Lebensmitteltechnologie der Universität Jujuy (Unju) kann diese Methode weiterentwickelt werden und weitere Verbreitung finden.

Dieser SCHEFFLER - Spiegel dient im Ort Barancas im Kreis
Susques zur Erwärmung eines Ofens. Er wird in der Werkstatt
der Stiftung EcoAndina in S.S. de Jujuy hergestellt.
Damit werden die Dicken Bohnen verzehrfertig aufbereitet.